一切为了儿童

您现在的位置在:首页 - 诊改专栏- 建设质保体系 促进内涵发展

建设质保体系 促进内涵发展

发布时间:2017-10-16 00:00:00

——合肥幼专召开内部质量保证体系诊断与改进工作培训暨动员大会

为贯彻落实教育部、省教育厅关于高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作的一系列文件精神,狠抓学校内涵建设,提升人才培养质量,全面推进地方技能型高水平大学和国家优质专科校建设,10月15日,学校召开内部质量保证体系诊断与改进工作培训暨动员大会。特邀全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授,为全校教职工作了题为《建设质保体系 促进内涵发展》的专题讲座,会议由校长方东玲主持,安徽省职业与成人教育学会会长李兴旺出席会议,来自安徽职业技术学院等省内十余所高职院校的领导、老师也参与此次培训。

袁洪志以教育部相关“诊改”文件为引,阐释了“诊改”的内涵及概念形成的理论依据;特别强调了在管办评分离的背景下,要明确区分“诊改”和“评估”,切实推动诊改工作自主化、常态化;重点介绍了“55182”的内部质量保证体系基本架构,即“五纵五横”基本结构、“一平台”技术支撑、“八字型”运行单元和“双引擎”注入动力。他从常州工程职业技术学院内部质量保证体系诊改工作的实践出发,详细介绍了该院实施诊改工作的思路目标、体系建设、诊改运行、保障措施等;并现场演示了一站式网上事务大厅、课程教学诊改智能平台的部分功能;同时指出高职院校开展诊改工作,要明确目标、端正态度、勇于探索,克服项目情结、迎评思维,克服考核情结、过关思维,克服文本情结、照搬思维;诊改工作是“一把手工程”,求真务实、持续不断地推进诊改工作,定会助力学校内涵发展。

方东玲在培训结束后对全体教职工作了学校内部质量保证体系诊改工作动员,要求全体教职工按照学校安排组织学习讨论,进一步提高认识、理清思路,联系实际工作,切实推进学校诊改工作。

 内部质量保证体系诊断与改进工作是学校目前的重点工作之一,学校高度重视此项工作,先后制定《合肥幼专内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》、 《合肥幼专内部质量保证体系建设和诊断与改进工作组织机构及工作职责》等,从顶层设计着手,大力推动诊改工作。此次讲座信息量大、内容充实,是对全体教职工的一次培训会,也是一次推进诊改工作落地生根的动员会,深化了教职工对“诊改”的内涵理解,强化了大家的质量主体意识,具有理论指导意义和实践可操作性,大大助力学校内部质量保证体系诊改工作的有效实施。 (童亚玲)